Provate ad immaginare giornate fredde di Natale davanti al camino insieme ai vostri cari, con una cioccolata calda in mano, magari leggendo un libro.
Cosa manca? Degli ottimi biscotti da inzuppare nella vostra tazza per gustarvi a pieno dei momenti di dolcezza.
Vogliamo consigliarvi una ricetta per realizzare dei biscotti buonissimi, friabili ma sani, grazie alla sostituzione del burro con l’olio extravergine d’oliva. Il burro come ben sapete è un grasso animale dannoso per la salute perché ricco in grassi saturi, a differenza dell’olio extravergine d’oliva che si distingue per una maggioranza di grassi insaturi, attivi nella lotta alla prevenzione di malattie cardiovascolari e dell’invecchiamento cellulare. Per questa ricetta potrete utilizzare il nostro olio extra vergine d’oliva favola Moresca, un olio delicato e con un fruttato leggero, facile da abbinare a diverse tipologie di piatti e che ben si presta alle preparazioni dolciarie.
INGREDIENTI:
- 190 g di farina
- 1 uovo
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 60 ml di olio extravergine d’oliva favola Moresca
- zucchero a velo
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Rompete l’uovo e sbattetelo con le fruste insieme allo zucchero semolato per qualche minuto per avere una crema spumosa.
Aggiungete l’olio a filo e mescolate con una spatola.
In una ciotola a parte versate gli ingredienti secchi: farina e lievito setacciati con un pizzico di sale. Fate attenzione a setacciare bene gli ingredienti per evitare grumi.
Unite i due composti amalgamando bene.
Preriscaldate il forno a 180° per 10 minuti.
Rivestite una teglia con carta forno e realizzate i biscotti con la forma che più preferite.
Infornate per 15 minuti a 180°.
Servite i biscotti ancora tiepidi.
Potete ricoprire i biscotti con dello zucchero a velo oppure con delle glassa al cioccolato ottenuta sciogliendo 1 cubetto di cioccolato a bagnomaria con un po’ di latte.
VARIANTI:
Se desiderate una versione più golosa, provate ad aggiungere all’impasto secco un cucchiaio di cacao amaro in polvere e un cucchiaio di nocciole tritate.
Altre soluzioni prevedono mezzo cucchiaio di cannella oppure la scorza grattuggiata di un limone, perfetto da abbinare ad un the agrumato.
Sbizzarritevi a creare forme e varianti diverse dei biscotti durante le feste natalizie: i vostri bambini si divertiranno e avrete allo stesso tempo un dolce sano ma gustoso sempre pronto da offrire ai vostri cari che vi faranno visita!